Fideos a la marinera

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Este receta de fideos al marinera es un guiso clásico que puedes preparar con pescados a tu gusto, con fideos finos, gruesos o huecos, siempre a tu gusto.


INGREDIENTES para 6 personas

  • 200 gr de merluza, rape, cazón… o cualquier pescado blanco de carne firme troceado y sin espinas. Una cabeza de rape hará un caldo estupendo y podemos usar la carne desmenuzada
  • 200 gr de gambas arroceras o colas de langostinos pelados
  • 400 gr de mejillones
  • 1 tomate grande maduro limpio de semilla y piel
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr. de guisantes muy tiernos (opcional)
  • 1 manojo de perejil
  • media cebolla
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gr. de fideos gruesos
  • Caldo de pescado casero (podemos hacerlo con las cáscaras de las gambas, las espinas del pescado, el líquido de cocer los mejillones… o usar caldo envasado o de pastilla)

ELABORACIÓN

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  1. Abrimos los mejillones al vapor y reservamos el caldo colado. Eliminamos una de las conchas o las dos, como prefieras.
  2. Con las espinas o cabezas de pescado preparamos un caldo casero.
  3. Picamos bien todas las verduras limpias para hacer un sofrito.
  4. Ponemos una cazuela al fuego con aceite. Ponemos el laurel y añadimos el picado de verduras que se va haciendo a fuego muy lento.
  5. Ponemos el caldo de pescado y los fideos con los guisantes tiernos, una cucharadita de colorante alimentario o unas hebras de azafrán machacadas, una pizca de pimienta y sal.
  6. A falta de un par de minutos de cocción incorporamos el pescado y las gambas peladas con el perejil picado. Cuando todo esté listo ponemos las gambas y retiramos del fuego. Las gambas se hacen con el calor residual.
  7. Dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir bien caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS 

  • Esta cazuela de fideos a la marinera permite que sustituyamos los ingredientes a nuestro gusto, podemos usar almejas en lugar de mejillones (las añadimos a media cocción), sepia troceada (rehogamos desde el principio con el sofrito)… o podemos añadir unas patatas troceadas junto con los fideos para dar más consistencia.

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