Flognarde de manzanas

flognarde-de-manzanaEsta receta de flognarde de manzanas es francesa, similar a la del Clafoutis, con una masa fina de huevos y harina como la de los crepes, y un sabor suave y delicado.


INGREDIENTES para 6-8 personas

  • 1 ò 2 manzanas dulces, según tamaño
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de azúcar (hasta 125 gr si te gusta más dulce)
  • 4 huevos
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 brik de 200 ml de nata líquida especial para montar
  • 40 ml leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 pizca de levadura en polvo (la punta que se ve en la foto 2 del paso a paso)
  • Azúcar moreno para espolvorear

ELABORACIÓN

flognarde-de-manzanas-paso-a-paso

  1. Precalentamos el horno a 180º. Mezclamos los huevos con el azúcar y batimos con fuerza hasta que blanqueen.
  2. Agregamos los líquidos: leche, nata y mantequilla blanda y batida (en pomada) y seguimos batiendo pero ya con suavidad.
  3. Tamizamos la harina con la levadura sobre la mezcla de huevos y mezclamos bien para que la masa quede bien lisa, sin grumos.
  4. Las manzanas se cortan en láminas como cuando hacemos tartas (al gusto). Se saltean un momento al fuego con un poco de azúcar moreno para que se ablanden.
  5. Ponemos la mezcla en un molde grande o varios pequeños untados con mantequilla (hemos usado ambos, mira las fotos del paso a paso). No llenes mucho el molde porque la masa sube bastante.
  6. Colocamos por encima las manzanas ordenadamente. Las hemos puesto en forma vertical y hay que ‘hundirlas’ un poquito en la masa para que se hidraten bien.
  7. Horneamos 30 minutos (pinchamos un palillo para ver si están cocidos), apagamos y dejamos enfriar dentro del horno. Espolvoreamos con azúcar glas o más azúcar moreno antes de servir.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Si las manzanas tienen la piel muy gruesa es mejor pelarlas para que no se queden duras en el horneado.


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