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garbanzos con calabaza


Este guiso de garbanzos con calabaza es un sabor antiguo y casero, con un majado muy especial para espesar la salsa y dar el toque tradicional.


INGREDIENTES


  • 400 g de garbanzos
  • 300 g de carne de calabaza ya limpia que no sea muy dulce
  • 1 tomate
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 clavo de olor
  • Una cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
  • Para el majado: 4 dientes de ajo, perejil, 1 cucharadita de comino molido y una rebanada de pan

ELABORACIÓN de los garbanzos con calabaza


  1. Para comenzar este guiso de garbanzos con calabaza, ponemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior cubiertos de agua y con una cucharadita de bicarbonato.
  2. Al comenzar el guiso los escurrimos bien y los lavamos. Los ponemos en la olla con la hoja de laurel y el clavo cubiertos de sobra con agua. Los cocemos hasta que estén tiernos. En olla rápida serán unos 10 minutos y en cocción tradicional entre 40 y 50 minutos si los garbanzos son tiernos.
  3. En una sartén con un fondo de aceite sofreímos los ajos enteros con la rebanada de pan. Los retiramos cuando estén dorados.
  4. En ese mismo aceite de freír los ajos preparamos un sofrito con la cebolla y tomate picados. Cuando esté todo pochado ponemos el pimentón y añadimos la calabaza troceada gruesa. Salpimentamos y dejamos que se guise en su propio jugo hasta que esté tierna pero entera. Salpimentamos.
  5. Para hacer el majado, ponemos el mortero o en el vaso de la batidora los ajos fritos co el pan, unas ramitas de perejil y el comino en grano. Lo trituramos bien hasta que se haga una pasta.
  6. Una vez tiernos los garbanzos retiramos algo de agua si hace falta (la reservamos) y dejamos solo ligeramente cubiertos. Añadimos el sofrito de verduras y removemos. Damos un hervor y ponemos el majado. Probamos de sal y regulamos el nivel de líquido del guiso con el agua de cocción de los garbanzos que hemos reservado.
  7. Después de unos minutos de cocción retiramos el guiso y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir. Este guiso de garbanzos con calabaza está más asentado si se prepara con tiempo, incluso de víspera.
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Garbanzos con calabaza
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Autora: Pati Ventana

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