Garbanzos con ibéricos

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 400 gr de garbanzos remojados en agua desde la noche anterior
  • 80 gr de puntas de jamón ibérico (mejor que tengan algo de tocino)
  • 80 gr de chorizo ibérico en dados
  • 80 gr de panceta ibérica cortada en dados
  • 1 pimiento verde
  • Media cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Un majado de 2 dientes de ajo y perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 golpe de clavo molido y 2 golpes de comino molido
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. En una olla o cazuela (podemos usar la olla a presión) ponemos una base de aceite con el laurel, la cebolla y pimientos picados, damos unas vueltas y cuando empiecen a enternecer añadimos el tomate pelado y picado.
  2. Pasado un minuto incorporamos las chacinas y mareamos un poco en el aceite todo el conjunto.
  3. Añadimos la sal y las especias y los garbanzos escurridos, cubrimos con agua que cubra de sobra y cerramos la olla. Cuando los garbanzos estén tiernos destapamos la olla, añadimos el majado de ajo y perejil, y dejamos reducir la salsa moviendo en vaiven para que engorde un poquito.
  4. Este guiso está mejor con un rato de reposo e incluso de víspera.

Consejos y comentarios 

  • El tiempo de cocción dependerá de la olla y del garbanzo, deben ser suficientes unos 20 minutos pero hay que tener en cuenta que a los garbanzos no se les debe romper el hervor antes de que enternezcan porque pueden encallarse. A fuego lento en cazuela hay que esperar como mínimo una hora.
  • Estos garbanzos con ibéricos puedes prepararlos a tu gusto cambiando alguno de los ingredientes, puedes añadir salchichón ibérico, morcón… También puedes añadir en el sofrito unos taquitos de presa, secreto o lomo ibérico.


 


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