Garbanzos con langostinos

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 1/2 kg de garbanzos
  • 400 gr langostinos (250 gr de colas de langostinos peladas)
  • 1 cabeza de ajos + 4 dientes para el sofrito
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde o rojo
  • 1 tomate rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  • 1 rebanada de pan y huevo duro para acompañar

 

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en remojo los garbanzos desde la noche anterior.
  2. Se pelan los langostinos en crudo y se cuecen las cabezas y cáscaras cubiertas de agua durante 10 min. Se cuela muy bien el caldo. Yo machaco en el colador las cabezas ya cocidas y vierto por encima algo más de agua para extraer en total como un litro de caldo.
  3. Se ponen a cocer los garbanzos cubiertos del caldo de langostinos y agua (la necesaria para que los cubra de sobra) con la hoja de laurel y la cabeza de ajos.  No debe cortarse el hervor para que no se encallen y se endurezcan. Ponemos la cabeza de ajos con un corte a cuchillo alrededor. Pueden hacerse en olla a presión.
  4. En sartén aparte doramos por ambos lados una rebanada de pan y los dientes de ajo cortados por la mitad. Retiramos y reservamos. En esa  misma grasa preparamos un sofrito con cebolla, pimiento (mejor rojo) y tomate (todo a la vez) y dejamos que reduzca. Ponemos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos. Pasamos este sofrito por la batidora con los ajos fritos y el pan.
  5. Cuando los garbanzos estén tiernos se vuelca el majado en la olla y se da un hervor de cinco minutos más. Se añaden los langostinos y el perejil picado y se deja un minuto más. Se deja reposar tapado para que los langostinos se terminen de hacer con el calor residual.

Consejos y comentarios

  • Podemos añadir al sofrito una copita de Manzanilla u otro vino blanco seco y dejamos reducir antes de pasarlo por la batidora.
  • Servimos estos garbanzos con langostinos acompañados de unas rebanadas de pan frito y unos cuartos de huevo duro.

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