Gazpacho de sandía

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INGREDIENTES para 6 personas

  • Medio kilo de pulpa de sandía
  • 4 tomates maduros
  • 1 diente de ajo pequeño sin el germen central
  • Un buen manojo de hierbabuena o albahaca frescas
  • Una taza de aceite de oliva virgen extra
  • Un puñado de sal
  • Opcional: Un chorrito de vinagre suave (de manzana si puede ser) – Pimienta blanca molida

 

ELABORACIÓN

  1. Se trocea la sandía (solo la parte más roja) y se limpia de pepitas. Podemos reservar unos daditos para que nos sirvan como tropezones.
  2. Se lavan y pelan los tomates grandes. Se trituran con la batidora los tomates, aceite, vinagre, el ajo y la sandía con un poco de sal, se pasan por el pasapurés y se meten en el frigorífico.
  3. Se sirve el gazpacho con los tropezones de sandía y unas hojitas de hierbabuena o albahaca picadas.

Consejos y comentarios

  • A la hora de servir este gazpacho de sandía puedes poner en la batidora medio vasito de aceite, pimienta y sal con unas hojas de albahaca o hierbabuena, haces un aceite aromatizado y rocías el gazpacho con él. No tritures mucho para que no coja la consistencia de una ‘mayonesa’. Lo bonito es que conserve su color verde.
  • Otra variante del gazpacho de sandía es elaborar un gazpacho tradicional con tomates, pepino y ajo, miga de pan, aceite vinagre y sal (sin cebolla ni pimiento) y añadir un par de buenas tajadas de sandía despepitadas para triturarlo todo junto. A mí, personalmente, me resulta más suave la receta que os doy arriba.
  • Si quieres dar más consistencia y textura al gazpacho añade un buen trozo de miga de pan blanco al vaso de la batidora.

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