Goulash húngaro

goulash

INGREDIENTES para 4 personas

  •  750 gr de carne de vaca o ternera cortada para guiso
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (paprika)
  • 2 cucharadas de maizena
  • 1 cebolla
  • 1 lata de tomate triturado de 500 gr
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 ramito de tomillo
  • 2 ramas de apio
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • Caldo de carne (puede ser de pastilla)
  • 1 bote de nata líquida

ELABORACIÓN

  1. Rebozamos la carne troceada en la maizena.
  2. Calentamos aceite en una cazuela y rehogamos la carne hasta que esté dorada, añadimos la cebolla, sal, pimienta, pimentón y especias, y dejamos que enternezca un poco.
  3. Incorporamos los tomates picados, el apio troceado y el tomate. Hacemos cocer durante al menos 1 h. y media tapado hasta que la carne esté tierna (podemos hacer en la olla a presión).
  4. Al final de la cocción añadimos la nata líquida (en la receta tradicional rociada con un poco de limón) que dará cremosidad ala salsa.

Spätzel (pequeños ñoquis) húngaros para acompañar el goulash: mezclar 3 huevos con sal, pimienta y una taza de leche. Agregar harina hasta formar una pasta compacta y con una cucharita (o un rallador grueso) vamos sacando pequeñas porciones como garbanzos y los vamos echando a una olla de agua hirviendo. Al subir a la superficie se dejan un minuto y se retiran. Sirven de guarnición o como base en el plato al goulash.

  • Con esta receta se puede preparar también carne de pollo o de cerdo.
  • Si no quieres complicarte con los spätzels puedes servir el goulash con arroz blanco o puré de patatas.
  • Podemos servir la nata con limón en un bol para que los comensales salseen el estofado a su gusto.

 


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