Habas enzapatadas o habas enzapatás

habas-enzapatadas

Estas habas enzapatadas o habas enzapatás son típicas de Huelva y algunas zonas de El Algarve portugués.


Receta de la abuela María (Moguer)

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1/2 kg. de habas frescas grandes, desgranadas
  • 1 cabeza de ajo con un corte de cuchillo alrededor
  • Agua
  • Unas ramas de poleo fresco
  • Unas ramas de cilantro fresco
  • Sal
  • Unas gotas de imón

ELABORACIÓN

  1. Poner todos los ingredientes en frío en el agua, y llevar a ebullición.
  2. Hay que dejar cocer hasta que estén tiernas (30 minutos aproximadamente). Hay que ser generosos con la sal y las hierbas frescas.
  3. En muchos zonas de Huelva se preparan sólo con poleo y en la zona de Moguer y Palos sólo con culantro, a mí me gusta poner una mezcla de las dos cosas.
  4. Yo suelo añadir ya al final, al retirar del fuego, unas ramas de hierbabuena.
  5. Se sirven como aperitivo, tibias o frías, y cada comensal las va pelando al consumirlas, y desechando las cáscaras.

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