Habitas con jamón y hierbabuena

habitas-fritas-con-jamon

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 500 gr de habitas pequeñas y tiernas (mejor frescas, aunque pueden ser congeladas, siempre de las pequeñitas o de lata)
  • 100 gr de jamón ibérico picado
  • 1 cebolla mediana
  • Unas hojas de hierbabuena
  • Aceite de oliva, sal

ELABORACIÓN

  1. Rehogamos en una sartén o cazuela de barro la cebolla picada en el aceite, sin que llegue a quemarse. Añadimos al final el jamón y, sin esperar mucho, las habas.
  2. Damos unas vueltas y dejamos hacer tapado a fuego lento hasta que estén tiernas, removiendo a menudo. Probamos de sal, aunque la del jamón puede ser suficiente.
  3. Lo ideal es que no sea necesario añadir más agua que la que suelta la verdura, aprovechando la que se condensa en la tapadera, pero si no es así, ponemos unas gotas cuando esté demasiado seco.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Estas habitas con jamón de preparan en pocos minutos. APara hacer un plato más consistente puedes añadir con las habas un vasito de vino blanco seco. Al final de la cocción se le pone un majado de un diente de ajo y perejil. En este caso se suprime la hierbabuena.
  • Se puede suprimir la cebolla y freír únicamente las habas con el jamón.
  • Puedes revolver unos huevos para hacer un revuelto delicioso y muy completo (puedes ver la receta AQUÍ)

habitas-con-jamon



¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!