Huevos a la flamenca

huevos-a-la-flamencaINGREDIENTES por persona

  • 1 huevo
  • 1 puñado de judías verdes y otro de guisantes
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 loncha de jamón serrano
  • 2 rodajas de chorizo fresco de guiso
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 patata pequeña
  • Unas puntas de espárragos blancos (opcional)
  • Costrones de pan frito para servir
  • Medio diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

huevos-a-la-flamenca-paso-a-paso

  1. Cocemos en agua con sal o al vapor los guisantes y judías y los rehogamos (juntos o por separado) en aceite con cebolla y un ajo picado.
  2. Preparamos la salsa de tomate (o podemos usarlo de bote) friendo el tomate triturado con un poco de cebolla picada, y lo mezclamos con las judías y guisantes. También lo puedes incorporar al plato por separada, pero a mi me parece que mezclarlo con la verdura le da mayor jugosidad.
  3. Freímos las patatas a daditos.
  4. Preparamos unas cazuelas de barro o porcelana, que puedan ir al horno, en las que ponemos en el fondo unas cucharadas de judías y guisantes con salsa de tomate y al otro lado patatas fritas. Hacemos un hueco en el centro y cascamos un huevo. Ponemos alrededor de la yema el chorizo y espárragos.
  5. Llevamos al horno bajo a 180º con calor arriba y abajo y dejamos hasta que la clara cuaje. Si usas sólo el gril corres el riesgo de que el huevo y la yema se hagan demasiado. No pe pases de cocción para que el plato no se reseque, en 15 minutos o menos debe estar listo.
  6. Servimos con unos cuscurros de pan frito (yo los suprimo para aligerar) y unas lonchas de jamón. Hay quien pone el jamón antes de llevar al horno pero se reseca y se sala demasiado, yo prefiero añadirlo después.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta receta de huevos a la flamenca es la tradicional de mi casa, pero se pueden variar los ingredientes  añadiendo espárragos trigueros en vez de blancos, champiñones salteados, sobrasada o salchichas en lugar del chorizo… a tu gusto.

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!