Hummus

hummus de garbanzos

INGREDIENTESpara un bol

  • 400 gr. de garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo sin el germen
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cucharada tahini (pasta de sésamo) o de semillas de sésamo (ajonjolí) si te cuesta encontrarlo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Perejil o cilantro picados

ELABORACIÓN

  1. Escurrimos los garbanzos y los metemos en el vaso de la batidora junto con el ajo, el zumo del limón, un poquito de sal y un chorro de aceite de oliva (ponemos como si estuviéramos aliñando una ensalada).
  2. Trituramos todo y vamos agregando aceite hasta que quede consistente como un puré. Si te resulta demasiado espeso añade unas gotas del caldo de cocción de los garbanzos (o agua en su defecto).
  3. Retiramos, emplatamos y servimos coronado con semillas de sésamo y el pimentón. Espolvoreamos con perejil picado y regamos con aceite de oliva. Servimos con pan tostado, pan de pita o pan naan (como en la foto).

RECETA AL MINUTO: Para abreviar la receta del hummus podemos usar garbanzos congelados (los cocemos 20 min) o un bote de garbanzos cocidos. En este último caso tenemos que enjuagarlos muy bien hasta que pierdan toda la espuma y el sabor de la conserva.

Consejos y comentarios

  • En Grecia añaden a la recetas unas aceitunas kalamata, pero en su defecto puedes usar aceitunas negras a rodajitas. Podemos decorar también con unos dados de tomate picado.
  • A mi me gusta poner un par de golpes de comino molido.

 


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