Judiones con langostinos

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 500 gr de judiones
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 1 litro de caldo casero de pollo
  • 1 docena de colas de langostinos pelados
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 5 gr de jengibre fresco
  • El zumo de media lima
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Poner los judiones en remojo unas 2 horas antes de cocinarlos. Después los ponemos a cocer a fuego lento cubiertos de agua y con media cebolla picada. Estarán en su punto en unas dos horas a fuego lento-medio, añadiendo más agua si es necesario (no te importe que se corte la cocción, eso ayuda a que enternezcan). 
  2. Mientras tanto se rehogan en aceite el pimiento rojo y verde, la zanahoria, la otra media cebolla y un poquito de ajo, todo picado. Después se añade el tomate frito, el caldo de pollo, el pimentón, la lima y el jengibre (que aportan una frescura y sabor sorprendentes). Hay que cocer hasta que la verduras queden en su punto y el caldo haya reducido bastante.
  3. Cuando las verduras estén listas se añaden los langostinos pelados y los judiones y se equilibra el nivel de líquido con el agua de cocción de los judiones. Se prueba de sal y se deja que dé un buen hervor todo junto moviendo la cazuela en vaivén para que engorde la salsa.
  4. Se deja hasta que la salsa tenga la consistencia adecuada y los langostinos estén hechos. Servimos caliente.

Consejos y comentarios

La receta y fotos de estos judiones con langostinos son del Restaurante Zelai, en Sevilla. Me gustaron tanto que les pedí la receta. La elaboración es la tradicional que hacen en el restaurante. Si los preparas en casa puedes usar olla a presión para acortar los tiempos de cocción.


 


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