Ketchup casero

ketchup

INGREDIENTES

  • 1 kilo de tomate triturado (puede ser envasado)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo pequeño o ajo en polvo
  • 2 golpes de jengibre en polvo
  • 2 golpes de clavo molido
  • 3 golpes de canela en polvo
  • 1 dl de vinagre de manzana (o de vino blanco suave)
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharaditas de azúcar blanca o morena
  • Sal y pimienta negra molida o pimienta de Cayena si quieres un punto picante

ELABORACIÓN

  1. Cortamos la cebolla muy fina y laminamos el diente de ajo. Lo trituramos en la batidora con el tomate y lo ponemos al fuego en una cazuela.
  2. Cuando notemos que la salsa empieza a espesar y a reducir agregamos el resto de los ingredientes
  3. Ponemos todo a cocer con el tomate al fuego ponerla a cocer con el tomate a fuego suave sin dejar de revolver hasta lograr un puré seco. Agregar el vinagre, el azúcar, las especias, sal, pimienta y cocinar a fuego suave hasta que se reduzca a la mitad. Cuando esté frío envasar en frascos esterilizados con tapa hermética.

El ketchup casero es una salsa facilísima de preparar y su sabor es mucho más natural que el envasado. Guardado en botes herméticos puedes conservarlo muchos días en la nevera pero si quieres puedes preparar conservas siguiendo estos consejos:


 

 


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