Lactonesa o salsa mayonesa sin huevo

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Esta salsa lactonesa o mayonesa sin huevo es perfecta para intolerancias o para las mayonesas de verano, porque evitamos riesgos alimenticios. Te dejo algunas ideas para aromatizarla y para que siempre salga bien.


INGREDIENTES para un tazón

  • 1/2 vaso de leche entera que no esté fría (si está muy fría de la nevera se corta)
  • Medio vaso de aceite de girasol
  • Medio vaso de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita rasa de sal fina
  • 2 cucharadas de vinagre o de limón

ELABORACIÓN

  1. Ponemos la leche y la sal en el fondo del vaso de la batidora. Añadimos con mucho cuidado la mitad del aceite intentando que no se mezcla mucho con la leche (vierte la leche por un lateral).
  2. Metemos el brazo de la batidora al fondo y empezamos el proceso sin mover el brazo del fondo. Cuando vemos que empieza a espesar y está ligando bien vamos añadiendo (sin mover el brazo de la batidora!!) el resto del aceite poco a poco. Solo cuando veas que ha ligado puedes empezar a mover arriba y abajo el brazo de la batidora para ligar todo el conjunto.
  3. Ponemos el vinagre o limón y seguimos mezclando.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Al no llevar huevo esta mayonesa tiene menos sabor que la tradicional. Puedes añadir una punta de ajo (sin el germen central) siempre cuando la salsa ya ha ligado, para dar más potencia a la salsa.
  • La salsa resulta muy blanca porque no lleva yema, así que si quieres darle color tendrás que usar un poco de colorante alimentario, que no aporta sabor.
  • Puedes encontrar otras ideas para aromatizar mayonesa aquí.

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