Lengua en salsa

lengua en salsa

INGREDIENTES

  • 1 lengua de ternera de 1 kg
  • Aceite de oliva virgen extra, un buen chorretón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de oloroso dulce
  • Pimienta
  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 zanahorias
  • 1/2 onza de chocolate
  • 3 ó 4 dientes de ajo y perejil picado
  • Sal
  • 1 hoja de laurel

ELABORACIÓN

  1. Hervimos la lengua durante 2 horas en agua con sal y unas hojas de laurel (mejor hacerlo en olla a presión, media hora). La sacamos y eliminamos la piel.
  2. Ya bien limpia y tierna (aumentamos la cocción si es necesario) la ponemos en una cacerola y añadimos el resto de los ingredientes (las verduras van limpias y troceadas), dejándola en maceración un par de horas.
  3. Pasado ese tiempo la llevamos al fuego y dejamos cocer durante el tiempo necesario para que la salsa quede bien ligada (entre media hora y 45 min). De vez en cuando destapamos y damos la vuelta a la lengua, aprovechando el vapor de la tapadera.
  4. Cuando esté tierna se escurre de la salsa y se deja enfriar. La salsa se pasa por la batidora (si se quiere, a mi me gusta con más textura). La lengua se corta en lonchas finas y se cubre con la salsa para servir.

 

 


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