Inicio RECETAS DE LEGUMBRES Y COCIDOS Lentejas a la italiana

Lentejas a la italiana

Estas lentejas a la italiana se preparan en Navidad y sobre todo en Nochevieja, pero eso es en Italia!! Los que no vivimos allí podemos disfrutarlas todo el año. En la receta original se preparan con cotechino, un embutido de cerdo italiano que puedes encontrar en tiendas especializadas, pero si no lo tienes puedes usar butifarra, salchichas criollas o incluso salchichas frescas y el resultado es también muy rico.

Esta receta de lentejas a la italiana es de nuestra amiga y seguidora Mercedes Ortega Reinoso, una sevillana que vive en Roma.


INGREDIENTES para 5-6 personas


  • 4 cotechinos (o salchichas criollas, salchichas frescas, butifarra… a tu gusto), en total son unos 500 g
  • 500 g de lentejas italianas (son del tipo pardinas)
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo y maduro pelado y picado fino (o 200 gr de tomate triturado)
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharadita de comino y otra de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACIÓN de las lentejas a la italiana


  1. El cotechino hay que cocerlo siguiendo las instrucciones del envase. Si usamos butifarra u otros embutidos más de nuestra tierra los podemos preparar cocidos en agua o vino, o bien a la plancha o parrilla, como prefieras, pero se preparan a parte de las lentejas.
  2. Para hacer las lentejas ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra con la hoja de laurel, y rehogamos los ajos, el pimiento, la zanahoria y la cebolla picados. Salpimentamos añadimos el tomate.
  3. Esperamos a que el sofrito reduzca un poco y añadimos las lentejas, el comino y el pimentón. Cubrimos lo justo con agua y cuando empiece a hervir vamos cortando la cocción con un chorrito de agua fría, y asñi hasta tres veces.
  4. Dejamos que se haga el guiso lentamente hasta que quede más bien espeso aunque no debe secarse del todo.
  5. Servimos las lentejas a la italiana calientes cubiertas con el embutido troceado.

lentejas italianas


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Lentejas a la italiana 5

 

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Lentejas a la italiana
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Autora: Pati Ventana

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