Lentejas con chorizo

lentejas-con-chorizo-estofadas

INGREDIENTES para 5 personas:

  • 1/2 kg de lentejas
  • 1 chorizo de guiso troceado
  • 1 cucharada de pimentón (mejor si es ahumado)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • Unos recortes de tocino de jamón o panceta
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta molida
  • Perejil picado
  • Un chorro de aceite de oliva, sal o pastilla de caldo
  • 1 tomate maduro o tomate frito

ELABORACIÓN

  1. No es necesario poner las lentejas en remojo si son buenas y tiernas. Se lavan bajo el grifo. Las ponemos a hervir cubiertas de agua en una cazuela.
  2. Añadimos el resto de los ingredientes (y morcilla si se quiere) y llevamos a ebullición.
  3. El tiempo de cocción dependerá de las lentejas, pero normalmente no debe ser superior a media hora.
  4. El tomate va picado y troceado (podemos usar también unas cucharadas de tomate frito de lata pero entonces las añadimos al final).
  • Se le puede poner una patata troceada junto con las lentejas o un puñado de arroz que se añade a mitad de la cocción.
  • A este guiso tradicional de lentejas con chorizo se le puede incorporar también un puerro troceado, una zanahoria… o cualquier otra verdura a tu elección. Todo se pone en crudo junto con las lentejas.

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!