Mantecados de almendra

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INGREDIENTES

  • 250 gr de harina
  • 250 gr. de harina de almendra cruda
  • 250 gr. de manteca de cerdo
  • 300 gr. de azúcar
  • canela molida, vainilla o ralladura de limón para aromatizar

ELABORACIÓN

  1. Tostamos ligeramente la harina en una sartén hasta que coja un color doradito y la reservamos. Tostamos también la harina de almendra. Se ponen por separado en la sartén sin nada más y se remueve con una espátula de silicona. Hay que tener cuidado de que no se quemen, solo dorarse un poquito. Mezclamos la harina de almendra tostada con la harina tostada y dejamos que enfríen.
  2. Mientras tanto batimos la manteca de cerdo con el azúcar y añadimos ralladura de un limón o unos golpes de canela molida. Añadimos la mezcla de almendra y harina y mezclar hasta obtener una masa fina y homogénea. Dejamos que se asiente un ratito, unos quince minutos.
  3. Extendemos con el rodillo la masa hasta que tenga un espesor de un centímetro, y se corta con un cortapastas redondo o cuadrado, como prefieras.
  4. Hay que cocerlos en el horno a temperatura baja (120-130º) durante una media hora aprox. con cuidado de que no se quemen ni se tuesten demasiado. Cuando enfrien espolvoreamos con azúcar glas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta es la receta clásica de los mantecados de almendra navideños. En lugar del azúcar glas podemos pasarlos antes del horneado por una bandeja con semillas de sésamo para que queden tostaditas en su superficie.
  • Si mueles la almendra en casa puedes elegir una textura más gruesa para que el mantecado tenga más textura por dentro y algunas trocitos de almendra crujiente.


 


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