Mejillones en escabeche

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INGREDIENTES

  • 1,5 kg de mejillones
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de apio y otro de zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada rasa de pimientas en grano
  • Medio vaso de vino blanco
  • Medio vaso de vinagre suave
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

ELABORACIÓN

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  1. Limpiamos muy bien los mejillones, quitamos las barbas y los ponemos en una cazuela con el vino blanco. Tapamos la cazuela y la vamos moviendo en vaivén hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos los mejillones de la cazuela y consumimos el caldo de la cocción a la mitad. Lo colamos y reservamos.
  2. Sacamos los mejillones de las valvas y los colocamos en una bandeja honda o un recipiente hermético.
  3. Calentamos una dosis generosa de aceite en una sartén, ponemos el laurel y freímos la cebolla pelada y picada, los ajos pelados y troceados, el apio y la zanahoria también picados en juliana o a tu gusto. Dejamos hasta que se ablanden, apartamos del fuego y ponemos la pimienta y el pimentón. Revolvemos y ponemos el vinagre y el caldo de cocción de los mejillones.
  4. Llevamos de nuevo al fuego hasta que dé un hervor y vertemos todo por encima de los mejillones. Tapamos y reservamos en frío unas horas, o mejor hasta el día siguiente. Servimos fríos.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Así preparados los mejillones en escabeche se conservan en su propio adobo muchos días guardados en frío. El mejor vinagre para este receta es el de vino blanco suave y en cuanto a los vinos te recomiendo un blanco del año o un albariño.


 


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