Mejillones a la marinera

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INGREDIENTES

  • 1,5 kg de mejillones
  • Media cebolla
  • 1 tomate pelado y rallado (o 200 gr de tomate triturado de lata)
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco de Jerez (los mejores son el Fino y la Manzanilla)
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de tomate frito
  • El agua de abrir los mejillones
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal y perejil picado

ELABORACIÓN

  1. Abrimos los mejillones al vapor en una cazuela con el laurel. No hay que añadir agua, bastará con la que sueltan los mejillones. Los vamos retirando a medida que se van abriendo y los reservamos. Colamos el agua resultante muy bien, si es posible con un colador de tela, la reservamos, y volvemos a poner los mejillones en esa cazuela fuera del fuego. .
  2. En una sartén con aceite de oliva rehogamos la cebolla picada con los ajos laminados. Cuando tomen color ponemos el pimentón y, antes de que llegue a freír, añadimos el tomate y el vino. Probamos de sal. Hay que dejar que evapore el alcohol mientras la salsa reduce y espesa.
  3. Cuando vemos que ha evaporado el alcohol incorporamos el agua de abrir los mejillones y dejemos que dé un buen hervor todo junto.
  4. Ponemos la salsa sobre los mejillones en la cazuela y espolvoreamos con perejil picado. Ponemos al fuego, tapamos y dejamos un par de minutos que los mejillones se calienten al vapor de la salsa. Servimos al momento.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Esta forma de preparar los mejillones a la marinera es muy sencilla y resulta una sala sabrosa y abundante. Si quieres más salsa sólo tienes que añadir un poco más de caldo de pescado.


 


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