Menestra de verduras

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 3 alcachofas tiernas
  • 200 gr. de guisantes
  • 2 zanahorias
  • 100 gr de taquitos de jamón (opcional)
  • 200 gr. de judías verdes (mejor de las planas)
  • Otras verduras opcionales: habitas tiernas, cardos, pencas de acelgas, coliflor, champiñones, espárragos
  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Laurel
  • Perejil
  • 1 punta de pimentón (se puede eliminar)
  • 1 vasito de vino blanco (se puede eliminar)

ELABORACIÓN

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  1. Limpiamos y troceamos las verduras en trozos regulares.
  2. Pelamos y picamos la cebolla. La rehogamos en el aceite con los ajos laminados y el laurel. Agregamos la harina, damos unas vueltas y ponemos una punta de pimentón (opcional). Sin que llegue a freír, añadimos las verduras.
  3. Incorporamos el vino (es opcional) y los taquitos de jamón y, cuando se consuma el alcohol, cubrimos de agua.
  4. Salpimentamos y dejamos que se haga el guiso controlando el nivel de agua para que no se quede seco.

Majado tradicional: En lugar de poner los ajos en el sofrito, se fríen aparte en una sartén con una rebanada de pan. Se maja todo y se añade a la menestra a mitad de cocción para que engorde la salsa. Si te decides por esta receta elimina la cucharada de harina de la receta anterior.


CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • En muchas recetas se le da una cocción previa a las verduras en un poquito de agua con sal o al vapor. Puedes hacerlo así y añadir las verduras cocidas al sofrito. Para hacer el guiso usa el agua de la cocción.
  • Para no complicarte puedes preparar esta mima receta con un paquete de menestra congelada.

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