Menudo (callos a la andaluza)

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Aquí tienes dos recetas de menudo (callos a la andaluza), la receta tradicional y la que preparaba la abuela María. algo más ligera.


Receta andaluza 

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg de menudo de cerdo o ternera limpio
  • 1 cucharada de pimiento molido
  • 1 punta de pimentón picante
  • 1 vaso de vino blanco
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Laurel, perejil, sal
  • 1 trozo de chorizo de guiso,
  • 50 gr de jamón serrano en taquitos (opcional)
  • 1 trozo pequeño de tocino de papada (opcional)
  • 1 manita de cerdo limpia (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Es conveniente hacer en olla a presión porque necesita mucha cocción. Ponemos en la olla el menudo bien limpio con el aceite, ajos machacados, pimiento y cebolla picados, laurel y perejil picado, el jamón y las manitas limpias y cortadas en cuartos (si las vamos a poner), el chorizo en un trozo, el pimentón y el vino.
  2. Tapamos y dejamos entre 1/2 hora y 45 min. (según la rapidez de la olla). Al abrir troceamos el chorizo y añadimos unas ramitas de hierbabuena (opcional). Consumimos la salsa y servimos muy caliente. Sin consumir la salsa, podemos ponerle unos garbanzos cocidos (pueden ser de bote bien enjuagados) que dan un hervor con las carnes.

Receta de la abuela María

Para 1 kg de menudo:

  • 1 cebolla,
  • 2 dientes de ajo,
  • 2 ó 3 cucharadas de tomate triturado (un tomate pequeño pelado y triturado),
  • una cucharada rasa de pimentón dulce y una punta de picante,
  • 1 hoja de laurel,
  • una ramito de perejil picado,
  • una rama de hierbabuena,
  • 1 vaso (150 ml) de vino blanco,
  • un chorrito de aceite de oliva y sal.

ELABORACIÓN

  1. Se pone en una olla o cazuela, todo a la vez, el menudo limpio, tomate, la cebolla y ajos picados, pimentón, laurel, perejil, aceite, hierbabuena y sal con un vaso de vino blanco.
  2. Tapamos y dejamos hasta que esté tierno (media hora en olla rápida o dos horas a fuego lento). Al final podemos añadir unos trozos de chorizo y dejar reducir la salsa con la cazuela destapada.

Consejos y comentarios

  • Este guiso congela muy bien.

La foto inferior está hecha en Sana Sana, San Bernardo, 12. Sevilla

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