Migas (varias recetas)

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Extremeñas (en la foto)

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1/2 kg de pan blanco asentado
  • 1 cabeza de ajos
  • 50 gr. de panceta curada, bacon ahumado  o jamón troceado
  • 1 chorizo de guiso
  • Pimiento rojo y verde
  • Pimentón, una cucharada rasa
  • Aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Cortamos el pan en rebanadas finas y las regamos con la taza de agua salada. Las rebanadas deben quedar mojadas por igual. Dejamos reposar 2 horas.
  2. Incorporamos rápidamente el pan. Vamos dando vueltas y cortando con la espumadera. Cuando esté bien migado y las migas doradas y sueltas añadimos tocino y chorizo salteados previamente y seguimos dando vueltas hasta que esté bien dorado y apelmazado el conjunto.  Podemos servir con huevo frito o lomo.
  3. Picamos el chorizo y tocino y los rehogamos en el aceite. Retiramos y en esa grasa salteamos los ajos enteros con un corte lateral profundo. Pasados un par de minutos ponemos el pimiento rojo y verde en tiras, y cuando esté tierno, una cucharadita de pimentón, cuidando de que no llegue a freír.
  4. El chorizo se puede suprimir y dejar solo un poquito de tocino. Puedes añadir chistorra, salchichas frescas… al gusto.

Migas tontas (Receta de la abuela María Luisa): Para 4 personas:

  • 1/2 kg de pan blanco asentado
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vasito de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Cortamos el pan en rebanadas finas y lo mojamos con el vaso de agua en la que hemos diluido la sal.
  2. Machacamos los ajos con sus pieles y los rehogamos en el aceite en una sartén.
  3. Añadimos el pan y vamos dando vueltas cortándolo con la espumadera.
  4. Seguimos removiendo hasta que esté con aspecto migado y bien dorado.
  • Podemos servir con chocolate caliente, pero es tradicional también acompañarlas con pescados salados, arenques o sardinas asadas.

De manteca (receta tradicional): Para 4 personas:

  • Un buen trozo de pan duro
  • Leche
  • Manteca de cerdo
  • 100 gr. de panceta sin ahumar
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 4 ó 5 dientes de ajo

ELABORACIÓN

  1. Cortamos en trozos menuditos el pan y lo rociamos con leche y agua a partes iguales hasta que quede bien húmedo. Lo dejamos reposar un rato y mientras, en una sartén, rehogamos la panceta troceada en la manteca de cerdo con los ajos picados. Retiramos del fuego, incorporamos el pimentón y dejamos enfriar un poco, añadiendo un vasito de agua fría y la sal a gusto.
  2. Lo volvemos a calentar al fuego fuerte y le incorporamos entonces las migas, removiendo con fuerza sin parar hasta que vayan dorándose y tomando forma pero teniendo cuidado de que no se sequen demasiado, porque estas migas deben quedar más bien jugosas.
  3. Retiramos del fuego y servimos calientes. Podemos acompañar con huevos fritos, chorizo, morcillas, pimientos fritos, chistorras…migas-con-huevo



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