Natillas caseras

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Aquí tienes la receta de natillas caseras en varias versiones, tradicional, microondas y Thermomix. En la receta de microondas no hay que usar claras de huevo.

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES para 6 raciones de natillas

  • 750 ml de leche
  • 2 huevos enteros
  • 3 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de azúcar (o algo más, al gusto)
  • 2 cucharadas rasas de Maizena
  • Corteza de limón, 1 palo de canela

ELABORACIÓN

  1. Batimos los huevos y yemas con el azúcar y la Maizena y añadimos 1/2 litro de leche fría mezclando bien (hazlo en la batidora si quieres).
  2. Calentamos la leche restante con el limón y canela, y, cuando esté templada, añadimos el preparado de yemas y removemos hasta que espese, pero sin que llegue a hervir.
  3. Retiramos la rama de canela y la corteza de limón. Dejamos enfriar y servimos espolvoreadas con canela y decoradas con una galleta.

THERMOMIX (con los mismos ingredientes): Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla bien un minuto a vel 7. Programa después 9 min a vel 3 y a 90º. Ya estarán listas y puedes poner en los moldes de servicio.


EN MICROONDAS 

  • 100 gr. de azúcar (1/2 taza)
  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada y media rasa de Maizena
  • 1 cáscara de limón
  • Canela en rama
  • Canela y vainilla en polvo

Elaboración

  1. Mezclar en la batidora el azúcar, vainilla, la leche, las yemas de huevo y la Maizena y verter en un recipiente apto para microondas. Agregar la cáscara de limón y la canela en rama, e introducir en el microondas 3 minutos a potencia máxima.
  2. Sacar y remover bien con unas varilla y llevar al microondas durante otros 2 minutos más.
  3. Retirar el limón y la canela en rama, y pasar por la batidora de nuevo para que la mezcla quede homogénea. Poner en una fuente de servir, espolvorear con la canela en polvo, y dejar enfriar.

NATILLAS SIN HUEVO

Ingredientes

  • 400 ml de leche entera
  • 200 gr. de nata de cocina (crema de leche)
  • 1 cucharada de vainilla líquida o azúcar avainillada
  • 60 gr. de azúcar (son 2 buenas cucharadas)
  • 40 gr. de maizena
  • galletas  y canela para servir
  • Un poco de colorante alimentario si quieres potenciar el color (opcional)

Pasamos todos los ingredientes juntos por la batidora hasta que quede una mezcla lisa y sin grumos. Llevamos al fuego hasta que espese a nuestro gusto sin dejar de remover para que no se agarre. Ponemos en copas, cubrimos con una galleta y dejamos enfriar.


CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Podemos cubrir el fondo de una fuente honda con bizcochos de soletilla o galletas y añadimos las natillas por encima dejando que se empapen bien. Espolvoreamos con canela molida y enfriamos en la nevera.
  • Puedes usar las claras restantes de las recetas con huevo para montar a punto de nieve y decorar las natillas por encima (se llaman ‘islas flotantes’). Una vez montadas las claras forma con dos cucharas una especie de ‘croquetas’ de clara y las cueces en agua hirviendo entre 3 y 5 min. Después las dejas escurrir y ya están listas para decorar las natillas.


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