Ossobucco al vino tinto

Para 2 personas: jarrete de vacuno con su hueso de caña, 2 rodajas – sal, 1 cucharada – pimienta negra molida, 1 cucharadita – harina de trigo, 3 cucharadas – aceite de oliva, 5 cucharadas – cebolla grande picada, 1 unidad – hojas secas de romero, 1/2 cucharadita – tomate triturado o frito, 4 cucharadas – vino tinto, 1 vaso – agua tibia, 1 vaso – hojas secas de albahaca o tomillo, 1/2 cucharadita – champiñones laminados, 200 gramos – cáscara de limón rallada, 1 cucharadita

En primer lugar, sazonaremos los trozos de jarrete por ambas caras con la mitad de la sal y la pimienta, y rebozarlos en harina, sacudiéndolos un poco para que suelten el exceso. En una olla de acero inoxidable con aceite caliente, doramos sobre fuego medio la carne durante 2 minutos por cada lado. Tras esto, agregamos la cebolla, el romero y la harina que sobró de rebozar la carne. Removeremos bien hasta que el sofrito empieze a cambiar de color, incorporamos el tomate, la sal restante y el vino tinto y el agua tibia si no se utiliza una cazuela a presión. Dejamos cocer todo junto suavemente y con el recipiente cubierto durante 90, 45 ó 20 minutos dependiendo del modelo de olla utilizado. Tras la cocción, añadimos la albahaca o el tomillo, los champiñones y la ralladura de limón al guiso, remover y dejar cocer 10 min más, sobre fuego muy suave y con la olla semi cubierta.


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