Pan de higos y almendras

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Este pan de higos y almendras es un dulce tradicional con variedades según los lugares en los que se elabora. Esta receta que os doy es una receta antigua de Cádiz.


INGREDIENTES

  • 700 gr de higos secos
  • 150 gr de almendra molida (puedes tostarla un poquito antes de molerla, a tu gusto)
  • 50 gr de almendra entera cruda o un poquito tostada, como prefieras
  • 1 cucharadita de canela
  • Ralladura de 1 naranja
  • Azúcar glas
  • 1 chorrito de anís o aguardiente seco (si no quieres usar alcohol puedes poner miel, o usar las dos cosas)
  • 1 golpe de clavo de olor
  • Ajonjolí y matalahúva

ELABORACIÓN

  1. Remojamos los higos en agua durante 45 minutos y los troceamos al gusto (si tienes thermomix, picadora de carne o robot de cocina lo puedes usar, aunque a mi me gusta dejarlos con textura gruesa).
  2. Mezclamos con la almendra molida y el resto de ingredientes removiendo y mezclando muy bien y dejamos reposar en la nevera para que enfríe la mezcla.
  3. Formamos unos bollos y los aplanamos como tortas gruesas (de 3 a 4 cm). Ponemos dentro unas almendras enteras y cubrimos con más mezcla. Aplastamos formando unas tortas gruesas.
  4. Una vez formadas las tortas se pasan por azúcar glas o se ponen entre obleas (en la receta tradicional). Se envuelven en film de cocina y se guardan en la nevera un poco prensadas un par de días antes de consumir. Si no tienes obleas forma las tortas igualmente como en la foto.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Para hacer este pan de higos es mejor usar guantes de látex aceitados para que no se te pegue a las manos.

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