Pan de orejones y almendras

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INGREDIENTES

  • 500 gr de orejones (albaricoques secos)
  • 100 gr de almendra molida (puedes tostarla un poquito antes de molerla, a tu gusto)
  • 50 gr de almendra entera cruda o un poquito tostada, como prefieras
  • media cucharadita de canela
  • Ralladura de 1 naranja
  • Azúcar glas para rebozar
  • 1 chorrito de anís o aguardiente seco (si no quieres usar alcohol puedes poner miel, o usar las dos cosas)
  • 1 golpe de clavo de olor molido
  • Ajonjolí y matalahúva (una cucharadita de cada cosa)

ELABORACIÓN

  1. Remojamos los orejones en agua tibia media hora y los troceamos al gusto (puede ser en thermomix o robot de cocina lo puedes usar, aunque a mi me gusta dejarlos con textura gruesa).
  2. Mezclamos con la almendra molida y el resto de ingredientes removiendo muy bien y dejamos reposar en la nevera para que enfríe la mezcla y se compacte.
  3. Formamos unos bollos redondos y los aplanamos como tortas gruesas de 2 cm.
  4. Ponemos dentro unas almendras enteras y cubrimos con más mezcla.
  5. Una vez formadas las tortas se pasan por azúcar glas o se ponen entre obleas o papel satinado de hornear.
  6. Se envuelven en film transparente de cocina y se guardan en la nevera con un peso encima un par de días antes de consumir.

Consejos

  • Para hacer este pan de orejones puedes usar avellanas en lugar de las almendras. Es conveniente usar guantes de látex aceitados para que no se te pegue a las manos.

 

 


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