Patatas a la marinera

patatas-a-la-marinera-en-platoINGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kilo de patatas
  • 250 gr de gambas
  • 400 gr de mejillones (o 200 gr de carne de mejillón)
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 buen chorro de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de pescado
  • 1 vaso de agua
  • sal y pimienta
  • Perejil picado
  • 100 gr de guisantes (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Pelar, lavar y trocear las patatas. Pelar y picar los ajos y cebolla. Picar el pimiento.
  2. Abrir los mejillones al vapor. Quitar las valvas (puedes dejarlas, o dejar sólo, una, si lo prefieres). Colar y reservar el caldo.
  3. Pelar las gambas. Cocer en muy poca agua o en el caldo de los mejillones las cabezas y pieles y luego pasar con el caldo por la trituradora o un mortero. Colar muy bien ese caldo de pescado que es el que usaremos en el plato. Probar de sal y graduar con agua hasta que esté en su punto.
  4. En un fondo de aceite en una cazuela hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento con la hoja de laurel. Incorporar las patatas y cubrir con el caldo de las gambas y mejillones. Dejar que se haga el guiso a fuego lento para que no se pasen las patatas. A media cocción incorporar los guisantes (si son frescos los pones al mismo tiempo que las patatas).
  5. En una sartén pequeña hacer otro sofrito con los ajos laminados, incorporar las gambas y saltear un par de minutos. Agregar el perejil picado.
  6. Cuando las patatas estén ya tiernas les agregamos los mejillones y las gambas salteadas con el ajo y perejil, dejamos que dé todo un hervor y apartamos. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Consejos y comentarios

  • Con la cebolla y los ajos podemos rehogar un tomate pelado y picado (o un chorro de tomate triturado). También podemos incorporar una punta de pimentón al final del sofrito, sin que llegue a quemarse.
  • Para hacer estas patatas a la marinera puedes adaptar los ingredientes de la receta a tus gustos, poner almejas en lugar de mejillones o sustituir las gambas por langostinos, o añadir algún pescado de carne firme troceado a media cocción de las patatas (rape, cazón…).


 


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