Patatas aliñadas

patatas-alinadas-a-mi-estiloAquí tienes diferentes maneras de preparar un buen plato de patatas aliñadas según la estación del año o sencillamente según tus gustos.


Al estilo Divina Cocina (foto superior): Para 4 personas:

  • 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
  • 1 cebolla blanca
  • 3 huevos duros
  • 2 latas de melva o atún blanco en aceite
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
  • 1 lata de aceitunas sin hueso verdes o negras (opcional)
  • 1 ramita de perejil picado
  • Sal al gusto
  • Pimiento verde o rojo picado

ELABORACIÓN

  1. Cocemos las patatas en agua con sal.
  2. Cuando se templen se pelan y se cortan en trozos como para guiso.
  3. Cortamos también los huevos duros en rodajas. Colocamos todo en una fuente amplia.
  4. En un bol, se pica la cebolla y el perejil, añadimos el aceite (abundante), el vinagre y un pellizco de sal.
  5. Revolvemos bien todo y echamos por encima de las patatas y los huevos, incorporamos el atún desmenuzado (o caballa en aceite) y las aceitunas de lata enteras y removemos bien.
  6. Añadimos pimiento verde o rojo picado.

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AL ESTILO ANDALUZ: Para 4 personas:

  • 1 kilo de patatas nuevas, blancas, medianas
  • 1 cebolleta fresca (o cebolla blanca)
  • 3 huevos duros
  • 2 latas de melva o atún blanco en aceite para poner por encima (opcional)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de vinagre
  • 1 ramita de perejil
  • Sal al gusto

ELABORACIÓN

  1. Cocemos las patatas en agua con sal.
  2. Las pelamos en caliente y las troceamos a nuestro gusto
  3. Todavía calientes, las mezclamos con la cebolleta y el perejil picados y las aliñamos con aceite generoso, el vinagre y sal.
  4. Mezclamos con los huevos duros troceados y al momento de servir ponemos por encima algún lomo de melva.

 


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Papas aliñás de verano:
Se añade a las patatas cocidas y troceadas un tomate pelado y picado, pimiento verde o rojo y cebolla. Ponemos también unos huevos duros y atún o melva desmenuzados y aliñamos con abundante aceite, vinagre de Jerez y sal.

  • El secreto de una buenas papas aliñás está en la calidad de las patatas y de aceite y vinagre.
  • Las papas aliñás se sirven a temperatura ambiente para que no cuaje el aceite y se empaste la ensalada.

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