Patatas con bacalao

patatas-con-bacalao-cazuelaReceta a mi estilo (en la foto)

INGREDIENTES para 4 personas

  • 300 gr de bacalao
  • 3 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 3 ó 4 ajos
  • 2 zanahorias pequeñas en rodajas (opcional)
  • Laurel, sal, pimienta y perejil

patatas-con-bacalao-paso-a-paso

ELABORACIÓN

  1. Desalamos el bacalao desde la noche anterior en agua cambiando el agua varias veces. Preparamos un refrito con todas las verduras troceadas en aceite de oliva y la hoja de laurel.
  2. Incorporamos las patatas peladas cortadas en trozos, añadimos agua de desalar el bacalao (del último cambio de agua) hasta que las cubra o si lo prefieres puedes poner caldo de pescado.
  3. Dejamos hacer hasta que estén tiernas, probando de sal a media cocción (si resulta salado se le puede añadir otra patata). Al final incorporamos el bacalao para que dé un hervor de unos minutos y espolvoreamos con perejil picado antes de servir.

Receta al azafrán:

INGREDIENTES para 6 personas

  • 1 kg de patatas nuevas
  • 1/2 kg de bacalao en tajadas gordas
  • 1/2 vasito de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Un chorrito de vino blanco
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharada de harina
  • 1 ramita de perejil

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en remojo el bacalao desde 24 h. antes, cambiando el agua varias veces.Escurrimos bien el bacalao, le quitamos la piel si la tiene y lo pasamos un poco por harina. Añadimos a la cazuela y sofreímos por todos lados el bacalao. Retiramos y reservamos.
  2. Rehogamos en esa cazuela con el aceite la cebolla y ajos picados con la hoja de laurel. Pelamos y cortamos gruesas las patatas. Las lavamos y las agregamos a la cazuela. Echamos el vino blanco, el azafrán machacado y desleído en agua de remojo del bacalao, y cubrimos con agua.
  3. Dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas la patatas y al final añadimos el bacalao para que dé un hervor con las patatas. Probamos de sal y espolvoreamos con perejil al final de la cocción.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Para preparar patatas con bacalao queda muy bien el bacalao desmigado pero puedes usarlo en tajadas y desalar más tiempo, entre 36 y 48 horas.


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