Patatas con chorizo a la riojana

patatas-con-chorizo2 Estas patatas con chorizo a la riojana son clásicas en la cocina familiar y casera. La receta tiene muchas versiones, con o sin vino, con algo de guindilla, con pimientos secos choriceros… pero yo os dejo aquí la que suelo preparar, con ingredientes sencillos.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg de patatas
  • 2 chorizos de guiso
  • 1 cebolla
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes ó 1 verde y 1 rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1/2 l. de caldo (de pastilla)
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Troceamos el chorizo y lo rehogamos en aceite con la cebolla, pimiento troceado, 2 ó 3 ajos picados y la hoja de laurel. Añadimos el pimentón, damos unas vueltas sin que llegue a freír para que no amargue, y ponemos el vino. Dejamos evaporar el alcohol mientras reduce un poco.
  2. Añadimos las patatas, cubrimos con caldo, y dejamos cocer entre 20 y 25 min. A media cocción añadimos un majado de ajos y perejil y ponemos la pimienta molida.
  3. Durante la cocción movemos la cazuela en vaivén para espesar la salsa. Las patatas deben quedar tiernas pero enteras y casi 13sin caldo.

patatas-con-chorizo-superior


 

 


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