Patatas gratinadas a la crema

patatas

Estas patatas gratinadas a la crema se pueden servir solas como entrante, o acompañadas con huevos, salchichas o carnes a la plancha.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg patatas
  • 1 cebolla
  • 2 vasos pequeños de leche entera (400 ml) –
  • 200 ml de nata líquida
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 150 gr. queso rallado al gusto (en hilos o en polvo)
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Cortamos las patatas en rodajas no demasiado gruesas, como de medio centímetro. Las ponemos en una fuente de horno engrasada con mantequilla. Cubrimos con una capa de cebolla cortada en rodajas finas y espolvoreamos con queso rallado. Repetimos la operación y terminamos con una capa de patatas en la superficie. Hay que reservar un poco de queso rallado para gratinar.
  2. Ponemos encima la mantequilla, incorporamos la leche por encima repartiendo bien y llevamos al horno medio (170º) por 30 minutos.
  3. Sacamos del horno e incorporamos la nata líquida por encima, moviendo la fuente para que penetre bien. Espolvoreamos con el resto de queso rallado y volvemos a llevar al horno hasta que dore (otra 1/2 h. aprox.).

Consejos y comentarios

  • Junto a la cebolla podemos poner unas tiritas de bacón o champiñones rehogados en mantequilla.
  • En lugar de queso rallado en la capas interiores podemos poner unas lonchas de queso por encima de la cebolla.

 


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