Paté de berenjenas árabe

pate-de-berenjenasEste paté de berenjenas se denomina Baba Ganoush o Mutabal en Egipto y otros países árabes, en los que se sirve como mezze o aperitivo. En Grecia hay otra variedad muy rica que elimina de la preparación el limón y el sésamo y añade un yogur griego (Melitzanosalata).


INGREDIENTES para un bol grande

  • 3 berenjenas medianas
  • 1 diente de ajo sin el germen central
  • el zumo de 1 limón
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí) en grano tostado un minuto al fuego o tahini (pasta de sésamo)
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN

  1. Las berenjenas se cortan por la mitad a lo largo, se salan y se las deja sudar para que suelten el posIble amargor al menos media hora.
  2. Se asan en una bandeja de horno colocadas boca arriba y tapadas con papel de horno para que no se tuesten. Yo a veces las hago en el microondas (serán necesarios unos 8 minutos) aunque reconozco que en el horno conservan un sabor ‘asado’ que en el microondas no se aprecia tanto.
  3. Después se dejan enfriar. Se pelan y se pasan por la batidora (o Thermomix) con el ajo, limón, ajonjolí y sal, y se va añadiendo un hilo de aceite poco apoco hasta que tenga una textura de crema más o menso gruesa según tus gustos. A mi me gusta dejar el sésamo entero y lo añado al final porque le da textura, pero en la receta original no es así.
  4. Servimos en un plato y regar con aceite de oliva, perejil o cilantro picado, semillas de sésamo y pimentón.
  5. Acompañamos con pan de pita, crudités de verdura (zanahoria, apio, rabanitos…) o biscottes.


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