Paté de higaditos de pollo casero

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ELABORACIÓN TRADICIONAL

  • 1/2 kg higaditos de pollo
  • Media cebolla grande
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 ó 4 hojas de hierbabuena
  • 1 hoja de laurel
  • 3 quesitos en porciones
  • Medio vasito de oporto o coñac
  • Sal, pimienta y nuez moscada

ELABORACIÓN

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  1. Limpiamos muy bien los higaditos y los troceamos. Rehogamos la cebolla picada en el aceite y mantequilla con el laurel y la hierbabuena.
  2. Añadimos los higaditos limpios. Dejamos que se hagan bien y que doren un poco, añadimos el alcohol y dejamos que se guisen(15-20 min.) y esperamos que enfríen un poco.
  3. Retiramos menta y laurel y trituramos en la batidora con los quesitos. Ponemos en un molde y dejamos enfriar en la nevera al menos 2 h. Podemos cubrir con almendras o pistachos picados para decorar.

EN THERMOMIX: 

  • 1/2 kg de higaditos de pollo
  • 1 vasito de vino blanco y otro de un oloroso al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de bacon en taquitos
  • Sal, pimienta
  • un golpe de clavo molido y otro de nuez moscada
  • 1 cebolla pequeña
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra y
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 quesitos en porciones

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en el vaso la cebolla (yo prefiero picarla a mano) con el laurel, el bacon, el aceite y la mantequilla. Cerramos y dejamos hacer 7 minutos (temperatura varoma, velocidad 1).
  2. Incorporamos los higaditos por otros 7 minutos (varoma, vel. 1) y entones añadimos el vino y las especias. Dejamos otros 12-13 minutos con el vasito quitado para que se evapore el alcohol.
  3. Probamos de sal y añadimos los quesitos. Retiramos el laurel y trituramos vel. progresiva 6-10 durante 1 minuto si queremos que quede muy pasado o durante 10-15 segundos a vel. 6 si nos gusta con textura más gruesa.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Podemos añadir en caliente una cucharadita de gelatina en polvo disueltas en un poco de líquido de la salsa (o un par de hojas de gelatina hidratadas) para que adquiera más textura.
  • Para preparar paté al roquefort, sustituimos los quesitos por unos trozos de roquefort y removemos hasta que se derritan en la salsa.
  • Para enriquecer este paté de higaditos de pollo podemos añadirle, una vez triturado, un puñado de pistachos o piñones sin pieles bien picaditos, o unos champiñones o setas muy picados rehogados en mantequilla. Mezclamos bien y luego lo dejamos cuajar.
  • También podemos usar los frutos secos para decorar por encima en la terrina de servir, piñones, almendras…

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La fotos inferior está tomada en un aperitivo del Hotel Vértice, en Sevilla.


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