Pochas con almejas

pochas-con-almejasEstas pochas con almejas son todo un clásico de la buena cocina casera y tradicional. La receta es sencilla y el éxito del plato radica en la calidad de los productos elegidos.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 600 gr. de pochas
  • 400 gr. de almejas de carril
  • 1 cebolleta fresca grande
  • 1 pimiento rojo de carne fina (si es de asar pones solo medio)
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate triturado
  • 1 copita de vino blanco seco
  • 1 punta (media cucharadita) de pimentón dulce
  • Perejil picado
  • 1 punta de guindilla o cayena (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Ponemos las pochas en una cazuela cubiertas con agua y una hojita de laurel. Llevamos a ebullición y dejamos hervir a fuego medio. Si las pochas son muy frescas estarán tiernas en seguida, en 20 minutos o un poco más.
  2. En una sartén preparamos un sofrito sobre un fondo de aceite. Primero pochamos la cebolla y pimientos, a medio hacer ponemos los ajos fileteados y pocos después el tomate y el pimentón. Salpimentamos. En cuanto reduzca un poco retiramos del fuego y pasamos por la batidora.
  3. Añadimos este puré a la cazuela de pochas junto con el perejil picado y mezclamos con movimientos en vaivén de la cazuela. Probamos de sal para rectificar.
  4. Puedes añadir las almejas a la cazuela y esperar a que se abran pero yo prefiero controlar mejor el punto de las almejas abriendo en una sartén aparte y con unas gotas de agua. Una vez abiertas añadimos a la cazuela de pochas y retiramos del fuego mezclando bien.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Lo ideal es preparar esta receta con pochas frescas, pero puedes usar pochas en conserva o pochas congeladas. Si utilizas pochas congeladas respeta el tiempo de cocción que indique el envase. Las pochas en conserva ya vienen cocidas y solo tendrás que lavarlas muy bien para eliminar el sabor de la conserva y posteriormente mezclar con el sofrito y un poco de caldo de verduras o de pescado, a tu gusto.
  • La foto superior de pochas con almejas está tomada en el Bar Restaurante Yebra de Sevilla.

 


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