Pollo en escabeche

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INGREDIENTES

  • 1 kg de pollo deshuesado y troceado (puede ser carne de contramuslo, pechuga… a tu gusto)
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas medianas
  • 1 penca de apio
  • 4 dientes de ajos
  • 1⁄2 vaso de vinagre suave de vino blanco o de manzana (120 ml)
  • 1⁄2 vaso de vino blanco seco (120 ml)
  • 150 ml de aceite de oliva suave
  • 1⁄2 cucharadita de pimientas en grano
  • 2 hojas de laurel
  • media cucharadita de tomillo, y la misma cantidad de orégano y cominos en grano
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • Sal

ELABORACIÓN

 

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  1. Colocamos el pollo en un bol y vamos añadiendo el pimentón, tomillo, orégano y cominos junto con el vino y el vinagre. Lo dejamos reposar así en un lugar fresco mientras vamos preparando el resto de la receta.
    Cortamos las cebollas, los dientes de ajos y las zanahorias en rodajas. Troceamos el apio menudito. En una cazuela al fuego ponemos el aceite y vamos friendo a fuego lento las verduras troceadas junto con las hojas de laurel y las pimientas en grano.
  2. A medio hacer sacamos el pollo bien escurrido de la marinada y lo vamos sellando en la cazuela hasta que dore bien por todos lados. Ponemos la sal y añadimos la marinada con el vinagre, vino y especias.
  3. Tapamos la cazuela y dejamos reducir el líquido unos 10 min. Apartamos del fuego y dejamos enfriar el escabeche en su salsa al menos 12 h antes de servir. Si vemos que el guiso ha quedado demasiado seco añadimos agua que lo cubra, esperamos que dé un hervor y rectificamos de sal. El pollo debe conservarse y marinarse en el escabeche, así que el resultado debe tener suficiente líquido.

Consejos y comentarios

  1. Sirve este pollo en escabeche frío o a temperatura ambiente, bien regado con la salsa y las verduras troceadas.
  2. Si añades una naranja troceada (bien pelada, sin nada de blanco) al sofrito de las verduras obtendrás un original pollo en escabeche de naranja con el punto agridulce de la fruta que combina a la perfección con las aves.
  3. Esta misma receta se puede preparar con pavo.

 

 


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