Pollo guisado al chocolate

pollo-guisado-al-chocolate


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 pollo cortado en cuartos para guisar
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas
  • 1 vaso de vino blanco o un oloroso seco
  • 1 copa de coñac
  • Un puñadito de pimientas negras en grano
  • 1 hoja de laurel
  • Sal o pastilla de caldo y 1 pizca de cayena molida (puedes usar también pimienta)
  • 1 onza grande (unos 20 gr) de chocolate negro mejor si es sin azúcar y mínimo 70% de cacao
  • Una pizca de nuez moscada y otra de clavo molido

ELABORACIÓN

  1. Doramos el pollo en una cazuela con un fondo de aceite. Hay que sellarlo bien hasta que esté dorado por igual.
  2. Sacamos el pollo y en esa grasa ponemos el laurel y la cebolla picada menudita. Rehogamos a fuego lento hasta que la cebolla empiece a dorar.
  3. Volvemos a poner el pollo, subimos el fuego e incorporamos el coñac. En cuanto evapore el alcohol añadimos el vino y de nuevo esperamos que evapore el alcohol. Ponemos la nuez moscada y el clavo. Ponemos un poco de agua si es necesario y tapamos la cazuela dejando cocer a fuego lento hasta que el pollo haya enternecido y la salsa se haya reducido bastante.
  4. Añadimos la onza de chocolate y la cayena o pimienta y dejamos que se disuelva en la salsa ligando bien con movimientos de la cazuela en vaivén.
  5. Puedes apartar el pollo y pasar la salsa por la batidora o dejarlo así con su textura. El pollo se sirve caliente bien salseado.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Este pollo guisado al chocolate tiene una salsa muy especial, cremosa, especiada y con un toque de cacao amargo, que combina muy bien con guarniciones aromáticas, como un arroz aromático con pasas y piñones (puedes ver la receta AQUÍ).

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!