Potaje de garbanzos y verduras

garbanzos-con-verduras
Esta receta de potaje de garbanzos y verduras es muy antigua, de las abuelas, y puedes añadir todas las verduras que quieras, a tu gusto.


INGREDIENTES para 5 personas

  • 1/2 kg de garbanzos
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro (solo lo blanco)
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate rojo pequeño
  • 1 patata
  • Un puñado de guisantes, judías verdes, arbolitos de brócoli o coliflor, o habitas tiernas, al gusto
  • Unas hojas de hierbabuena y una ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel y 1 clavo de olor
  • 1 cucharada de pimentón
  • Una punta de comino en polvo y otra de nuez moscada
  • Sal y pimienta en grano
  • Caldo casero de pollo o verduras, o 1 pastilla de caldo
  • 1 chorro de aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en remojo los garbanzos desde  la noche anterior en agua con sal. Los llevamos a la olla con caldo que los cubra y añadimos la hierbabuena y perejil picados, la cabeza de ajos con un corte al medio, cebolla, pimentón y laurel. Dejamos cocer, sin que se nos corte el hervor, hasta que estén tiernos.
  2. Mientras tanto preparamos un sofrito con el puerro, zanahoria y pimientos picados, y añadimos el tomate pelado y bien picado. Cuando la salsa reduzca ponemos la patata a dados y el resto de verduras que vayamos a usar y dejamos hasta que el sofrito de verduras esté listo, la verduras tiernas y en una salsa espesa.
  3. Cuando los garbanzos estén listos añadimos el sofrito y dejamos que dé un hervor para que se liguen los sabores.
  4. Preparamos un majado con unas pimientas en grano, perejil, y unas cucharadas de garbanzos que sacamos del guiso. Lo añadimos a la olla junto al clavo de olor y dejamos que de un hervor todo junto para que engorde la salsa, removiendo la cazuela en vaivén. Servimos caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Recuerda que este guiso está mucho mejor bien reposado, así que puedes prepararlo la víspera.
  • Recuerda que el hervor de los garbanzos no debe cortarse porque se ‘encallan’ y endurecen.

potaje-de-garbanzos-con-verduras


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!