Potaje de garbanzos y espinacas

 potaje de garbanzos2

INGREDIENTES para 6 personas:

  • 1/2 kg de garbanzos –
  • 200 gr espinacas (mejor cortadas) –
  • 1 cabeza  de ajos –
  • 2 ramitas de hierbabuena –
  • Una rebanada de pan duro –
  • 2 ó 3 huevos duros (según tamaño) –
  • Perejil –
  • Una cucharadita de pimentón dulce –
  • Un puñado de cominos en grano –
  • 1/2 cebolla –
  • 1 pizca de canela molida  ó 1 clavo de olor –
  • 1 pastilla de caldo y sal –
  • Aceite de oliva

 

ELABORACIÓN

  1. Tenemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Los ponemos en una cazuela junto a 1/2 cabeza de ajos, un chorro de aceite, la sal o pastilla de caldo  y la hierbabuena.
  2. A mitad de la cocción añadimos las espinacas (cuidando que no se rompa el hervor, si es necesario las calentamos en el microondas).
  3. Mientras en una sartén vamos friendo la rebanada de pan. La retiramos y hacemos una fritura con el resto de los ajos, la cebolla picada y perejil en ramitas.
  4. Preparamos un majado con el pan, ajos, perejil, cebolla, pimentón, cominos y las yemas de huevo duro, aclarando con un poco del caldo del guiso si es necesario.
  5. Añadimos el majado a falta de 10 minutos de la cocción junto con la canela. Debe quedar espeso.
  6. Servimos con las claras de huevo duro picadas por encima. Se le pueden majar también unas hebras de azafrán.

Receta andaluza:

INGREDIENTES para 6 personas:

  • 500 gr de garbanzos –
  • 200 gr espinacas cortadas
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Un puñadito de cominos en grano
  • Una pastilla de caldo
  • Sal, aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Los garbanzos (en remojo desde el día antes) se ponen en la olla cubiertos con agua, la pastilla, la zanahoria troceada y algún hueso (de jamón o blanco).
  2. Una vez tiernos se les deja el caldo y se les añaden las espinacas y la patata troceada. En una sartén con aceite doramos el pan. En esa grasa freímos los ajos.
  3. Ponemos pan y ajos en la batidora con los cominos y un poco de caldo y trituramos.
  4. En el aceite de la sartén, caliente pero fuera del fuego, ponemos el pimentón, mezclamos y vertemos en la olla junto al majado.
  5. Retiramos el hueso de jamón.
  6. Para que la salsa engorde se majan unos garbanzos en el mortero, se añaden y se da un hervor.



¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!