Puchero con tagarninas

puchero-de-tagarninas

INGREDIENTES para 6 personas
  • 400 gr de garbanzos (remojados la víspera)
  • 500 gr.  de morcillo de ternera
  • Un cuarto de pavo o gallina
  • Un hueso añejo salado
  • Un hueso de jamón
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 200 gr. de tagarninas o cardillos, pelados y limpios
  • 2 puñados de fideos gruesos o arroz al gusto
  • Agua, sal y pimienta negra

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en la olla las carnes limpias junto con los garbanzos (en legumbrera), sin tapar, hasta que hierva.
  2. Desespumamos las impurezas de la superficie cuando rompa el hervor. Tapamos y dejamos hacer en la olla una media hora.
  3. Retiramos las carnes y los garbanzos y colamos el caldo. Volvemos a poner el caldo y el resto de verduras y rectificamos de sal si es necesario.
  4. Dejamos cocer hasta que todo enternezca y ponemos los fideos o arroz al final, dejando que se cuezan con todo lo demás.

Podemos deshuesar las carnes y servir algunos trozos dentro de la sopa de puchero. Con las carnes puedes hacer también croquetas de puchero (ver receta).

Si ya tenemos un caldo de pollo o de puchero, para 6 personas:

  • 1,5 l. de caldo de puchero (ver receta)
  • 1 bandeja de 100 gr de tagarninas
  • 300 gr de garbanzos ya remojados (200 gr en seco) –
  • 1 patata mediana
  • 1 vasito de arroz o fideos gruesos
  • 1 zanahoria limpia y troceada

Añadimos todos los ingredientes (menos el arroz o la pasta) al caldo y dejamos cocer hasta que todo esté tierno. En olla a presión son unos 15 min. Después ponemos el arroz o pasta y dejamos que se haga.  Servimos caliente.

  • Podemos acompañar con alguna de las carnes del caldo de puchero, un poco de pavo o ternera, que se sirve en el mismo plato.


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