Puré de patatas y variantes

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Receta tradicional

  • 1 patata grande por persona
  • Leche
  • Mantequilla
  • Sal, pimienta y nuez moscada

ELABORACIÓN

  1. Cocemos las patatas en agua con sal hasta que estén bien tiernas y cocidas, no te importe pasarte un poco.
  2. Las pelamos y, todavía calientes, las pasamos por el pasapurés.
  3. Añadimos leche (según nos guste de espeso) o crema de leche si lo quieres más cremoso, ponemos un poco de mantequilla (1 cucharadita por cada patata), nuez moscada, pimienta y sal. Mezclamos bien.

Consejos y comentarios 

  • Triturado en la batidora la consistencia es demasiado ‘gomosa’, es mejor pasar por el pasapurés o simplemente triturar muy bien con un tenedor cuando las patatas están aún calientes.
  • Si quieres una consistencia aún más cremosa puedes sustituir la leche por crema de leche para cocina.
  • Las mejores patatas para conseguir un buen puré son las patatas harinosas, ya sean nuevas o tardías. Busca en el envase que sean especiales para cocer.

Aquí tienes algunas ideas para preparar distintas variedades de puré de patatas originales para guarniciones.

Estilo alemán, con coles de Bruselas y mostaza: Para 4 raciones:

  • Un puré preparado según la receta tradicional (podemos hacerlo de paquete)
  • 1 paquete de coles de bruselas congeladas
  • Un trozo de cebolla (opcional)
  • Una cucharadita de mostaza
  • Mantequilla

 

ELABORACIÓN

  1. Preparamos el puré de forma tradicional.
  2. Rehogamos la cebolla cortada en juliana en un poco de mantequilla, añadimos las coles y un poco de agua y dejamos que enternezcan.
  3. Cuando estén muy tiernas las vamos triturando con el tenedor y las incorporamos al puré junto con la mostaza (mejor si es antigua). Mezclamos bien.
  4. Acompaña salchichas de todo tipo, chuletas y carnes a la parrilla, y es perfecto con el tradicional codillo al estilo alemán.

Con chorizo:

  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 chorizo fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • perejil, sal y pimienta

ELABORACIÓN

Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas en una cacerola cubiertas con agua, con las cebollas cortadas por la mitad, el chorizo, el aceite y sal, a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas. Picar fino el chorizo. Sacar las patatas y dejarlas escurrir, pasarlas junto con las cebollas por un pasapurés y ponerlo en una cacerola; acercar al fuego y cocer unos 12-15 minutos, moviendo a menudo con una cuchara de madera para que pierda el exceso de líquido. Servir inmediatamente mezclado con el chorizo. Se puede espolvorear con queso rallado. Constituye un buen entrante por sí solo, o acompañando huevos o pimientos fritos.

 

Con jamón y queso:

  • 3 patatas
  • 1/2 cebolla
  • 100 gr. de jamón york picado fino
  • 50 gr. de queso rallado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Cocer las patatas peladas y troceadas con la cebolla y un chorrito de aceite.
  2. Pasar todo por el pasapurés.
  3. Agregar el jamón de York picado, e incorporar la mantequilla.
  4. Salpimentar, incorporar el queso rallado y servir.
  5. Se pueden agregar trocitos de piña rehogados en mantequilla.

 


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