Riñones al Jerez

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Hay varias recetas para preparar unos clásicos Riñones al Jerez. Aquí tienes dos de las que más nos gustan.

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1,2 kg de riñones
  • 1 vaso de vino blanco (de Jerez)
  • 1/2 cebolla
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • Vinagre, perejil, pimienta, aceite y sal

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos los riñones y los cortamos en rodajas dejándolos toda la noche en la nevera en agua con sal y unas gotas de vinagre. Los enjuagamos bien.
  2. Ponemos aceite en una sartén y freímos 2 dientes de ajo y las rebanadas de pan. Retiramos y reservamos.
  3. En ese aceite rehogamos la cebolla, perejil, pimienta, y el resto de los ajos picados. Ponemos los riñones limpios y troceados. Agregamos el vino y, cuando se consuma, 1 vaso de agua y sazonamos con sal y pimienta.
  4. Dejamos cocer hasta que estén tiernos. Sacamos algunos trozos de riñones y los trituramos con el pan frito, ajos y un poco de salsa. Damos un hervor con el guiso.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Servimos con arroz blanco.
  • Podemos suprimir el majado, añadir todos los ajos picados al principio con la cebolla y espesar la salsa con harina tostada o Maicena. El resultado será más suave.
  • Hay otra forma más sencilla de preparar estos riñones: Tostamos dos cucharadas de harina en una sartén. Cuando oscurezca añadimos un chorro de aceite y, sin dejar de remover, regamos con un vaso largo de Jerez seco. Cuando reduzca un poco rociamos con dos vasos de agua. Salpimentamos y, pasados unos minutos, añadimos los riñones (1 kg) ya bien limpios, secos y cortados. Dejamos cocer 15 min.

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