Riñones en ‘colorao’

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Hemos preparado estos riñones en ‘colorao’ con la receta tradicional de la abuela María, que nunca falla y siempre es un éxito.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg de riñones de cerdo o ternera
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Laurel
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón
  • perejil
  • aceite virgen extra y sal

ELABORACIÓN

  1. Lavamos bien los riñones bajo el grifo con agua fría y los vamos frotando con sal mientras los lavamos. Los dejamos toda la noche en la nevera metidos en agua con sal (una cucharada por litro de gua) y unas gotitas de vinagre.
  2. Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos una cucharada de pimentón y, sin que llegue a freír, los riñones ya limpios, bien escurridos y cortados en rodajas, los ajos machacados de un golpe, el laurel y el vino.
  3. Cuando se consuma el vino añadimos poquito de agua si vemos que es necesario y perejil picado y dejamos cocer hasta que estén tiernos y la salsa se consuma casi por completo.

Consejos y comentarios

  • Puedes rehogar cebolla y ajo con el laurel, y poner una cucharadita de harina que tueste un poco y luego los riñones, el pimentón y el vino. Después se sigue la receta y el resultado es una salsa más trabada.
  • Con este mismo guiso se puede preparar el hígado de cerdo o de ternera, troceado en pedazos menudos, bien desangrado y escurrido.

 


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