Salmorejo de fresas

salmorejo-de-fresas-plato

INGREDIENTES para 6 personas

  • 1 kg tomates maduros
  • Entre 200 y 300 gr de fresas maduras picadas
  • 2 dientes de ajo ó 1 si es grande (les eliminamos el germen central)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 chorro de vinagre de manzana (como si estuvieras aliñando una ensalada)
  • 1 buen puñado de sal
  • 1 pieza de pan de miga asentada (como 3 rebanadas de pan de pueblo medianas)
  • 1 cucharadita de azúcar

ELABORACIÓN

  1. Pelamos los tomates y los troceamos. Los ponemos en la batidora con las fresas y los ajos picados, el aceite, vinagre, azúcar, el pan troceado y la sal. Trituramos hasta que quede una pasta muy homogénea  añadiendo un poco de agua si está demasiado espeso.
  2. Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Lo pasamos por un colador.
  3. Dejamos enfriar unas horas en la nevera y servimos decorado con fresa picada, unas virutas de jamón, huevo duro, tiras de queso fresco o unas hojas de menta o albahaca picadas.

En Thermomix: Lo ponemos todo junto en el vaso de la Thermomix y trituramos en velocidad 10 (la vamos dando progresivamente) durante 2 minutos. Después lo pasamos por un colador.

chupitos de salmorejo de fresas

Puedes servir el salmorejo de fresas en chupitos como aperitivo, con un trozo de ventresca de bonito o unas tiras de cebollino picado como en la foto.


 


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