Salsa boloñesa

salsa-bolonesa

Boloñesa a mi estilo

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de carne picada (cerdo, ternera o mezcla de ambas)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde mediano
  • 2 tomates rojos pelados y triturados o 1 bote de tomate triturado de medio kilo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 vasito de vino de guiso
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Rehogamos en aceite todas las verduras y cuando enternezcan ponemos la carne, damos unas vueltas y añadimos el tomate y el vino.
  2. Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.
  3. Hay que dejar reducir a fuego lento hasta que la salsa espese y tome sabor, el tomate se oscurezca y pierda acidez. Si resulta demasiado ácido pon un par de cucharaditas rasas de azúcar.
  • A mi me gusta poner junto a la carne unos champiñones en láminas.
  • Si queremos incorporar unaos daditos de jamón o bacon lo haremos al principio con el sofrito.

Receta anterior para Thermomix: Con los mismos ingredientes

Ponemos el pimiento y cebolla en el vaso y trituramos a velocidad 4 unos segundos. Bajamos con la espátula, añadimos aceite que cubra las verduras y dejamos hacer durante 7 minutos (varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara). A medio hacer incorporamos por arriba los ajos picados. Añadimos la carne, salpimentamos y dejamos hacer otros 7 minutos (varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara). Ponemos entonces el tomate y repetimos la operación otros siete minutos sin el vasito para que se vaya evaporando el líquido sobrante.

  • Estas recetas de salsa boloñesa son las habituales en nuestras casas y en restaurantes italianos, pero te dejo también la receta original italiana. En todas sus variedades la boloñesa se sirve con pastra a tu gusto y añadiendo si quieres parmesano u otro queso rallado al servir.

Receta original italiana (Ragú alla bolognese)

  • 500 g. de carne magra y tierna de ternera o de buey
  • 150 gr de panceta curada de cerdo (que no sea muy salada)
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 penca de apio (opcional)
  • 3 tomates rojos de pera o 1 bote de tomate troceado
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 hoja de laurel y perejil picado
  • Orégano lo más fresco posible (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Salteamos la panceta picada en muy poquito aceite y dejamos que se dore y se ponga crujiente. La retiramos,

En esa misma grasa rehogamos la cebolla con la zanahoria muy picaditas y la hoja de laurel. Puedes poner también apio picadito. Ponemos sal para que suelten toda el agua.

Picamos la carne (en la receta original, a cuchillo) muy fina. Ponemos la panceta dorada y la carne, salteamos unos minutos y añadimos el vino y las especias, sal, pimienta y orégano si lo vas a usar. Cuando notes que ha evaporado el alcohol es el momento de añadir el tomate y algo de azúcar si es muy ácido.

Probamos de sal y dejamos cocer todo el conjunto a fuego lento por lo menos una hora. La salsa va reduciendo mucho y puedes añadir algo de agua si es necesario.


 

 


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