Sardinas marinadas

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INGREDIENTES para una bandeja (6 personas)

  • 1/2 kilo de sardinas en filetes, sin escamas ni espinas y unidas por la cola (pide a tu pescadero que las prepare)
  • El zumo de 1 limón
  • Esa misma cantidad (de zumo de limón) en vinagre de vino blanco suave (o vinagre de manzana)
  • 1 diente de ajo triturado
  • Perejil o cilantro muy picaditos
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Lavamos y enjuagamos bien los lomos de sardina y los secamos con papel de cocina.
  2. Los colocamos ordenadamente sin amontonar en una bandeja honda y cubrimos con el ajo y perejil picados, salpimentamos y cubrimos con los líquidos.
  3. Tienes que intentar que el tamaño de la bandeja permita que las sardinas queden cubiertas al máximo. Hay que dejarlas así en la nevera al menos 2 ó 3 horas, según el grado de marinado que busques.
  4. Pasado este tiempo se escurren de la marinada y se cubren con aceite de oliva virgen extra. Se mantienen así en la nevera tapadas hasta el momento de consumirlas.

Consejos y comentarios

  • Si tienes que preparar tú las sardinas tendrás que desescamarlas. Empieza por la cola hacia la cabeza y hazlo con un cuchillo pero dentro del agua en un bol, es más limpio. Después quita la cabeza y tripas, saca la espina y vas dividiendo en filetes. Enjuaga bien.
  • Puedes añadir también el zumo de una naranja (siempre natural, de bote no vale) o sustituir el limón por lima.
  • Hay que advertir que la sardina cruda puede ser portadora de anisakis. Yo suelo congelar los lomos 24 horas a -20 º y manipularlos con cuidado para que no se deshagan.
  • Estas sardinas marinadas están servidas con un poco de tomate triturado mezclado con aceite de oliva (puedes usar ‘tumaca’ de bote) y perejil picado. También le puedes picar cebollino o cebolleta fresca.

sardinas-marinadas emplatadas para servir



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