Sepia estofada con guisantes

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INGREDIENTES para 4 personas

  • Una sepia de 1 kg limpia y troceada, sin la tinta
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate rojo mediano
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr de guisantes tiernos (pueden ser congelados)

Para el majado

  • Un puñado (lo que te quepa en la mano) de almendras tostadas o fritas
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 rebanada de pan de barra frita
  • 1 ramita de perejil

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela con aceite salteamos la cebolla picada con la hoja de laurel.
  2. Cuando empiece a pochar incorporamos la sepia bien escurrida y salteamos hasta que vaya tomando color. Añadimos el pimentón, damos unas vuelas y ponemos el tomate pelado o picado muy fino (podemos usar tomate triturado de lata, 250 gr).
  3. Probamos de sal (la sepia suele aportar mucha) y salpimentamos después. Dejamos reducir la salsa con el guiso al fuego hasta que la salsa espese y la sepia esté tierna. Si los guisantes son frescos los añadimos al guiso junto con el tomate. Si son congelados bastarán 8 o 10 min para que enternezcan, así que los añadimos a media cocción.
  4. Mientras tanto doramos en aceite al fuego la rebanada de pan y los ajos enteros y pelados, y preparamos el majado (puedes usar también la batidora) con las almendras, el pan y los ajos fritos. Podemos ayudarnos con algo de salsa del guiso. Cuando esté bien molido añadimos al guiso, ponemos el perejil picado y dejamos que dé todo junto un buen hervor. Servimos caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta receta sencilla de sepia estofada con guisantes es la tradicional que siempre he preparado, pero puedes personalizarla eliminando la picada, o añadiendo unas patatas troceadas a mitad de cocción para conseguir un guiso más consistente.
  •  Con la misma elaboración podemos preparar también calamares cortados en anillas.

 


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