Solomillo al whisky

solomillo-al-whisky-racion INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 solomillo de cerdo de buen tamaño o 2 pequeños
  • 1 cabeza de ajos
  • 200 ml de whisky
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Cortamos los solomillos en filetes más bien finos. Esta receta lleva poca cocción y de esta forma se saltean y se hacen antes. Les ponemos la sal y pimienta negra recién molida.
  2. En una sartén con aceite salteamos los ajos pelados pero enteros con el laurel. Si lo prefieres deja la piel y haces un corte transversal. Pasados un par de minutos, cuando estén dorados, ponemos la carne y salteamos a fuego vivo para que se dore y se haga por igual pero sin pasarnos.
  3. Ponemos el limón (con cuidado porque salta) y al momento añadimos el whisky. Podemos flambear para que evapore el alcohol o simplemente dejar reducir al fuego a fuego vivo. Servimos recién hecho cuando haya reducido la salsa sin dejar que se nos pase la carne.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta es la receta tradicional de solomillo al whisky, aunque en muchos bares y restaurantes sustituyen el whisky por coñac o simplemente por un chorretón de vino de guiso.
  • Con el ajo se puede añadir un poco de cebolla picada. También puedes poner tomillo o un toque de orégano.

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