Sopa de pescado fácil

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RECETA A MI ESTILO

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1/2 kg. pescado blanco (rape, merluza…) que puede ser congelado
  • 1/4 kg. de gambas peladas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimiento rojo
  • Perejil y ajo picados (3 dientes)
  • 2 puñados de fideos o arroz
  • Una hoja de laurel
  • Una cucharadita de pimentón y una pizca de comino

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ELABORACIÓN

  1. Cocemos el pescado en algo más de 1 l. de agua con sal o una pastilla de caldo de pescado, el laurel y unas gotas de limón, lo desmenuzamos y colamos el caldo. No hay que pasarse con la cocción del pescado, unos minugos bastarán.
  2. Rehogamos en aceite la cebolla picada con el pimiento, el ajo y el tomate pelado, despepitado y picado.
  3. A medio hacer el sofrito añadimos el pimentón y el comino. Cubrimos con el caldo y llevamos a ebullición. En este punto, si lo preferimos, podemos triturarlo todo con la batidora.
  4. Incorporamos los fideos o arroz. Preparamos un majado de ajo y perejil. Cuando queden un par de minutos para que estén al punto los fideos (o arroz) incorporamos el majado y ponemos las gambas crudas para que hierva todo junto hasta apartar.
  5. Al apartar añadimos el pescado cocido y tapamos la cazuela. No debe quedar demasiado espeso, añadimos agua si es necesario y rectificamos de sal.

RECETA AL MINUTO de la abuela María Luisa.

  • 1 sofrito de cebolla, ajos, pimiento rojo o verde (o ambos) y tomate pelado. Para aligerar puedes usar un preparado para sofrito envasado
  • Caldo casero de pescado (250 ml por persona)
  • 100 gr de pescado blanco (puede ser congelado) por persona
  • Sal, pimienta, perejil y 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 puñado de fideos gruesos por persona
  • Unas gambas para decorar

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela con aceite preparamos el sofrito con las verduras picadas y la hoja de laurel.
  2. Añadimos el caldo, los fideos y el perejil picado. Probamos de sal y la añadimos con  la pimienta.
  3. Cuando queden un par de minutos para que estén los fideos, ponemos el pescado limpio de piel y espinas y troceado para que se haga sólo el tiempo justo. Hay que procurar que los trozos de pescado queden enteros. Servimos caliente.

Consejos y comentarios

  • Podemos sustituir las gambas por unos mejillones o almejas que abrimos al vapor y añadimos a la cocción con el pescado. Se pueden  añadir también al sofrito unas hebras de azafrán que tostamos en una sartén y machacamos con algo de caldo. También se le puede poner un poco de vino blanco seco.
  • Si añadimos unas patatas troceadas se convierte en una cazuela marinera que se sirve espesa, más como un guiso que como una sopa.

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