Secretos de un buen Steak Tartar

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Este plato vuelve locos incluso a los reticentes a comer alimentos crudos. En esta receta de Steak Tartar te descubrimos algunos de los secretos del plato y te damos algunos consejos para que siempre quede a tu gusto.


INGREDIENTES por persona

  • 150 gr de carne de solomillo de buey o ternera de la mejor calidad, cortada a cuchillo muy finamente
  • sal y pimienta de molinillo
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de mostaza (preferiblemente antigua)
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 toque de salsa inglesa Worcestershire

ELABORACIÓN

  1. Con un cuchillo afilado cortamos la carne en tiras y luego en pedacitos finísimos.
  2. Mezclamos todos los ingredientes salvo la yema cuidadosamente para que la carne no se apelmace. La yema se sirve aparte en una cáscara de huevo o entera sobre el tartar (le hacemos un hueco con la curva de una cuchara) y se rompe con la carne al momento de comerla. Según los expertos no hay que añadir nada más.
  3. En una bandeja aparte se sirve un variado de ingredientes para que cada comensal se los sirva al gusto: alcaparras, perejil picado, Tabasco, salsa Ketchup, salsa Worcestershire, cebolleta tierna muy picada o cebollino, pepinillos, rabanitos en lonchas finas…
  4. El comensal los incorpora a su plato y mezcla con la carne o adereza a su gusto.
  5. Servimos bien frío, con tostaditas de pan sobre las que vamos colocando cada bocado, y acompañamos con unas patatas fritas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • La calidad de la carne es el mayor secreto del plato, cuanto más fresca y tierna, mejor resultado.
  • Puedes suprimir o añadir cualquier ingrediente a tu gusto. Como es un plato que me gusta mucho suelo pedirlo en restaurantes y aquí os dejo muchos de los ingredientes sorpresa que he encontrado en algunas cartas:
  • Un toque de wasabi al aderezar la carne para dar un punto ‘japo’.
  • Unas gotas de lima y jengibre en polvo le aportan un toque asiático.
  • Un toque de salsa barbacoa para dar un sabor tex-mex.
  • Ralladuras de naranja o limón, con un aporte cítrico.

 


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